<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%> <% String path = request.getContextPath(); String basePath = request.getScheme()+"://"+request.getServerName()+":"+request.getServerPort()+path+"/"; %> 滨州旅游政务网
 

中国滨州·博兴小戏艺术节


第二届小戏节博兴参赛剧目剧照



第七届小戏节开幕式



荣获“中国戏剧奖-小戏小品奖”的吕剧《收脚印》剧照


    中国滨州·博兴小戏艺术节被中共中央宣传部命名为 “全国大型节庆活动”,其奖项“中国戏剧奖·小戏奖”被确定为与“梅花奖”有同等影响力的全国性文化艺术奖项,是我国规模最大、规格最高的小戏展演评比活动。

   博兴县历史悠久,文化灿烂,是汉孝子董永的故里、中国优秀传统剧种吕剧的发祥地、中国厨都。为救助濒临灭绝的农村民间戏曲剧种,弘扬戏曲文化,经山东省文化厅审核,报国家文化部、中国戏剧家协会批准,自2003年起,在博兴县举办中国滨州·博兴小戏艺术节。

   中国滨州·博兴小戏艺术节以抢救农村民间濒危地方戏曲剧种、丰富农村和基层群众文化生活为宗旨,由文化部社文司、中国戏剧家协会、山东省文化厅主办。2003年至今,小戏艺术节在博兴县已成功举办了七届,共有来自全国20多个省(市)、100多个濒危地方剧种、200多个农村民间剧团参加了演出评比,搭建了农村小型戏剧长期聚集活动的良好平台。小戏节举办以来,组织参赛剧团送戏下乡演出5000余场(次),对繁荣农村文化、振兴戏曲艺术起到了积极地推动作用。

    中国滨州·博兴小戏艺术节举办以来,收到全国各地报送的剧本14000多件,共有30多个剧种的400多个剧目在博兴县进行了评比演出,农村文化题材的剧目占到了90%,每年参与小戏节、观看小戏比赛的农民群众达15万人次。小戏艺术节的成功举办,不仅繁荣并发展了地方戏曲艺术,活跃了农村群众的文化生活,而且对博兴县乃至整个滨州市在经济、文化、科技等各个领域的对外开放都起到了积极地促进作用。

    一是传承和弘扬了民族民间文化,带动了农民文艺演出的普及。通过举办小戏节,使一些濒临失传的民族民间传统文化节目又重新在农村活跃起来,同时培养了乡土文化人才。

    二是用戏曲艺术的形式巩固和占领了农村宣传思想文化阵地。通过送戏下乡等形式,寓教于乐,让农民群众在潜移默化树立科学、健康、文明的生产生活方式,小戏节成为引领农村宣传思想文化阵地建设的有效载体。

    三是满足了群众求知求乐的愿望,促进了社会主义新农村建设。通过小戏下乡巡回演出,在满足群众求知求乐的同时,无形中促进了村风民风的转变,加快了社会主义新农村建设步伐,为社会和谐稳定注入了新的文化元素。